MORTALIDADE INFANTIL POR CAUSAS EVITÁVEIS DE CRIANÇAS DE 0 A 4 ANOS NO ESTADO DO PARÁ – SÉRIE HISTÓRICA - Chaves, Juliana Ribeiro; Nascimento, Francisco Alves; da Silva, Maria Selma Alves; Silva, Mylenna Rodrigues Lucena; da Silva, Luísa Margareth Carneira (ARACÊ, 2025)
Mundialmente as desigualdades regionais persistem, evidenciando desafios no acesso e na qualidade dos serviços de saúde. A pesquisa demostra a mortalidade infantil por causas evitáveis em crianças de 0 a 4 anos nas Regiões de Saúde no estado do Pará-Brasil, no período de 2013 a 2022. Trata-se de um estudo descritivo e transversal, com dados secundários do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde/DATASUS/Sistema de Informações sobre Mortalidade/SIM. Os resultados mostram que as regiões de saúde Metropolitana II e Tocantins se destacaram por uma redução da mortalidade infantil. As Regiões de Marajó I, Marajó II, Araguaia, Baixo Amazonas e Tapajós apresentaram números mais elevados ou estáveis. A série histórica mostrou uma redução de 23,8% no número óbitos e uma queda de 17% nas taxas de mortalidade infantil. Os dados podem trazer a reflexão da importância dos investimentos em educação, nutrição e infraestrutura de saúde. A redução geral na mortalidade infantil, pode refletir avanços em políticas públicas e melhorias na saúde materno e infantil. O compromisso contínuo com a saúde infantil é essencial para alcançar uma redução significativa na mortalidade e proporcionar um futuro mais saudável para todas as crianças.