A FORMAÇÃO DOCENTE ENTRE SABERES DA EXPERIÊNCIA, INTELIGÊNCIAS MÚLTIPLAS E OS DESAFIOS DA EJA: POR UMA EDUCAÇÃO MAIS HUMANIZADA - Stoffel, Helena Teresinha Reinehr; Hashitani, Vivian Cristina Borges; de Matos, Darlan Martins; Fidel, Evanes de Oliveira Ribeiro; Lídio, Fábio Luiz Lins; Mesquita, Fernando Assumpção; Vieira, Francisca da Silva; Martinez, Gerlaine Scarato Trigo; da Cruz e Silva, Iniurdes; de Souza, Jovânia Maria; Spanghero, Leandro; Barbosa, Maria Suelene Lima; et al. (ARACÊ, 2025)
Este artigo discute a importância da formação docente para a promoção de uma aprendizagem significativa, humanizada e conectada aos saberes da experiência dos estudantes. Parte-se do entendimento de que ensinar é mais do que transmitir conteúdos: é criar vínculos, reconhecer as múltiplas formas de aprender e valorizar os conhecimentos que os alunos trazem de suas vivências. A partir de uma revisão teórica e da análise de uma pesquisa de campo com professores da educação básica, a investigação revela que, embora muitos docentes já demonstrem sensibilidade às práticas de escuta ativa, à diversidade cognitiva e à construção de vínculos afetivos, ainda existem lacunas em sua formação, especialmente no que se refere à abordagem de competências socioemocionais, metodologias participativas e inteligências múltiplas. Os resultados apontam para a necessidade urgente de processos formativos que articulem teoria e prática, ampliem o repertório pedagógico dos educadores e fortaleçam seu papel como mediadores atentos, éticos e criativos no cenário educativo contemporâneo.