NÍVEIS REDUZIDOS DE MELATONINA SALIVAR NA PERIODONTITE: INSIGHTS SOBRE INFLAMAÇÃO E ESTRESSE OXIDATIVO - dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Travassos, Rosana Maria Coelho; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; do Nascimento, Alexandre Batista Lopes; Alves, Josué; da Silva, Vânia Cavalcanti Ribeiro; da Paz, Eliana Santos Lyra; de Araujo, Luciane Farias; Xavier, Viviane Ferreira Guimarães; de Menezes, Maria Regina Almeida; Cavalcanti, Maria Tereza Moura de Oliveira (ARACÊ, 2025)
Objetivo: O objetivo desta revisão narrativa da literatura é abordar a possível correlação com baixos níveis de melatonina salivar como um fator que promove o desenvolvimento de doenças periodontais.Metodologia: Por se tratar de uma revisão narrativa da literatura, foi necessário realizar buscas em bases de dados online para obter um conjunto de artigos que pudessem ser utilizados na revisão. Assim, foram realizadas buscas nas seguintes bases de dados: Cochrane Library, PubMed, EMBASE e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores: Melatonina, Salivar e Periodontite. As buscas no PubMed também incluíram o uso de termos booleanos como "AND" e "OR". Essas buscas geraram uma ampla gama de resultados, necessitando de um processo de triagem de estudos. O processo de triagem foi dividido em três etapas: a primeira envolveu a desduplicação de artigos duplicados usando o Zotero, eliminando os duplicados. A segunda etapa envolveu a eliminação dos artigos por meio da leitura de seus resumos e títulos. Essa fase envolveu a leitura de ambos os componentes dos artigos, removendo os estudos que não eram compatíveis com o tema em questão. A terceira e última fase envolveu a leitura do artigo na íntegra, eliminando artigos que não se encaixavam no tópico e salvando aqueles que se encaixavam para uso nesta revisão narrativa da literatura.Resultados: Ensaios clínicos randomizados e outros estudos mostraram que pessoas com doença periodontal têm níveis mais baixos de melatonina salivar em comparação com indivíduos saudáveis. Além disso, outros estudos mostraram que pessoas com diabetes mellitus tipo 2 e doença periodontal também têm baixos níveis de melatonina salivar.Conclusão: Estudos demonstraram uma relação entre baixos níveis de melatonina salivar em indivíduos com doença periodontal, no entanto, mais ensaios clínicos randomizados são necessários para estudar mais profundamente essa relação.