ABORDAGEM INTEGRADA, CONSERVADORA E ACESSÍVEL PARA A RECUPERAÇÃO DA DIMENSÃO VERTICAL DE OCLUSÃO NA CLÍNICA ESCOLA DA UFPA: RELATO DE CASO - de Oliveira, Charles William Cavalcante; Dias, Sandiele Duarte; de Andrade, Camila Lima (ARACÊ, 2025)
A recuperação da Dimensão Vertical de Oclusão (DVO) representa um dos grandes desafios da odontologia reabilitadora, pois as desordens oclusais afetam não apenas a função mastigatória, mas também aspectos estéticos e psicossociais do paciente. Este trabalho foi desenvolvido em uma clínica escola da Universidade Federal do Pará (UFPA), vinculada ao Sistema Único de Saúde (SUS), e teve como objetivo relatar um caso clínico de recuperação da DVO utilizando materiais acessíveis, como resina composta e próteses removíveis. O estudo concluiu que a utilização de materiais de baixo custo, aliada a uma abordagem conservadora e integrada, pode ser eficaz na recuperação da DVO, sem comprometer a qualidade funcional e estética do tratamento.