INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E COMPORTAMENTO DE COMPRA: EXPLORANDO O EQUILÍBRIO ENTRE CONVENIÊNCIA E PRIVACIDADE NO COMÉRCIO ELETRÔNICO SOB A PERSPECTIVA DA REGIONALIDADE - Silva, Sérgio Schwetter; Ferreira, Denilson Carrijo; Lopes, José Eduardo Ferreira; Carvalho, Luciana (ARACÊ, 2025)
Objetivo: O estudo explora como a conveniência proporcionada pela Inteligência Artificial (IA) no comércio eletrônico afeta a intenção de compra dos consumidores brasileiros, considerando preocupações com privacidade de dados e confiança na tecnologia em diferentes regiões do Brasil.Abordagem Metodológica: Foi adotada uma pesquisa quantitativa-descritiva, utilizando um survey transversal por meio de questionário online. A análise das inter-relações e o teste das hipóteses foram realizados por meio da técnica de Modelagem de Equações Estruturais (PLS-SEM). Resultados: A conveniência proporcionada pela IA tem um impacto positivo significativo na intenção de compra. A privacidade de dados impacta negativamente a desejabilidade percebida da IA. A confiança na tecnologia influencia positivamente a desejabilidade da IA. As diferenças regionais têm um impacto negativo na intenção de compra. A conveniência da IA ​​atua como um mediador significativo entre a confiança na tecnologia e a intenção de compra. Limitações da Pesquisa: A amostra é composta predominantemente por respondentes da cidade de Uberlândia, limitando a generalização dos resultados. Além disso, a pesquisa utilizou uma amostragem não probabilística e um questionário online, o que pode introduzir vieses de seleção. Implicações práticas: As empresas de comércio eletrônico devem se concentrar em aumentar a conveniência proporcionada pela IA para melhorar a intenção de compra. É crucial abordar as preocupações com a privacidade de dados e aumentar a confiança na tecnologia. Adaptações regionais nas estratégias de comércio eletrônico são necessárias para melhor atender às especificidades locais dos consumidores.