NÚMERO DE PASSOS DIÁRIOS E SUA ASSOCIAÇÃO COM O IMC EM ADULTOS - Chaud, Andreia; de Souza, Armando Harley Almeida; Oliveira, Maria Izabel da Rocha; Rodrigues, Maria Marta Oliveira; Almeida, Tainá Sabrina da Silva; Pôrto, Elias Ferreira; Silva, Leandro Teodoro (ARACÊ, 2025)
Introdução: O número de passos diários tem sido associado a diversos desfechos de saúde, incluindo indicadores de risco cardiovascular. Objetivo: Este estudo investigou a relação entre o número de passos por dia e o índice de massa corporal (IMC), pressão arterial e frequência cardíaca de repouso em adultos. Métodos: Estudo transversal com 50 participantes adultos. O número de passos foi monitorado por aplicativo de celular. Foram avaliados IMC, pressão arterial sistólica e diastólica, e frequência cardíaca de repouso. As análises incluíram correlação de Pearson e teste t de Student para comparação entre grupos acima e abaixo da mediana de passos. Resultados: Observou-se correlação inversa entre número de passos e IMC (r = -0,42; p = 0,002), idade (r = -0,35; p = 0,0045) e frequência cardíaca de repouso (r = -0,61; p < 0,0001). Indivíduos que caminharam acima da mediana de passos (9.420 passos) apresentaram IMC e frequência cardíaca de repouso significativamente menores que aqueles abaixo da mediana (3.859 passos). Conclusão: O número de passos diários está inversamente associado a indicadores de risco cardiovascular, especialmente IMC e frequência cardíaca em repouso. Caminhadas regulares podem representar uma estratégia simples e eficaz de promoção da saúde.