SISTEMA AGROFLORESTAL COMO INSTRUMENTO PEDAGÓGICO PARA A CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO EM AGROECOLOGIA: O CASO DA ESCOLA FAMÍLIA AGRÍCOLA DA REGIÃO SUL (EFASUL) - da Cruz, Letícia Rutz Dewantier; Guedes, Amanda (ARACÊ, 2025)
Os Sistemas Agroflorestais (SAFs), que combinam o cultivo de árvores, hortaliças e frutas, são apresentados como uma alternativa viável para promover a sustentabilidade, a conservação da biodiversidade no meio rural, bem como uma estratégia educacional e prática na formação de jovens rurais e urbanos. O estudo destaca a experiência da EFASul, uma escola comunitária que adota princípios de Agroecologia e Educação do Campo que a partir de 2019 iniciou a implantação de um SAF didático, envolvendo educadores, agricultores e alunos no manejo agroflorestal por meio de mutirões com entidades parceiras. O artigo descreve as etapas do processo, desde a escolha da área até o plantio de diversas culturas, enfatizando a importância da mobilização comunitária e da participação ativa dos estudantes. Os resultados da implementação do SAF incluem o aumento da produção de alimentos para consumo escolar, a melhoria das condições do solo e um incremento na biodiversidade local. O artigo conclui que os SAFs não apenas contribuem para a formação técnica dos alunos, mas também promovem a conscientização sobre práticas agroecológicas, fortalecendo a educação ambiental e a coesão social na comunidade.