A CULTURA MAKER NA EDUCAÇÃO: MÃOS NA MASSA - Carvalho, Angélica Consuelo de Almeida (ARACÊ, 2025)
Esta pesquisa bibliográfica traz uma reflexão acerca às tendências educacionais na contemporaneidade, especificamente no que se refere a aprendizagem em que o estudante põe a mão na massa, onde ele é o protagonista de sua aprendizagem, sendo criativo, crítico e inovador tendo como ferramenta de complementação do ensino aprendizagem em sala de aula. Apresenta como elemento substancial na produção, as possibilidades do uso do espaço Maker na produção de material didático e sua aplicabilidade no contexto educacional inclusivo, ponderando acerca dos tipos de mídias digitais que estão sendo utilizadas na atualidade. Essa pesquisa classifica-se como bibliográfica, uma revisão de literatura, de caráter qualitativo e enquadra-se na categoria explicativa para colaborar com esta construção, este paper aponta, ainda, algumas contribuições relevantes sobre a temática de diferentes autores que surgiram no decorrer da realização desta pesquisa. Apresenta, ainda o papel dos professores frente ao processo educativo e dos arranjos contemporâneos para assegurar a integração ao currículo das novas tecnologias digitais na educação. E, concluiu-se que, a materialização das ações manifesta considerando as necessidades históricas sociais e cognitivas dos alunos nos espaços de aprendizagem físicos ou virtuais.