MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS: SUSTENTABILIDADE E REDUÇÃO DO USO DE AGROTÓXICOS EM CULTURAS COMERCIAIS - Ferreira, Roberta Alves da Silva; da Silva, Nardel Luiz Soares (ARACÊ, 2025)
O Manejo Integrado de Pragas (MIP) constitui uma abordagem estratégica voltada ao controle racional de organismos prejudiciais às lavouras. Esta técnica visa reduzir a dependência de agrotóxicos, promover a sustentabilidade ambiental e garantir a viabilidade econômica das culturas comerciais. Este artigo analisa os princípios do MIP e sua aplicação prática em diferentes contextos agrícolas, destacando seu papel na redução de resíduos químicos, na preservação da biodiversidade e no aumento da resiliência dos sistemas produtivos. A pesquisa baseia-se em revisão de literatura recente, enfatizando a necessidade de políticas públicas e capacitação técnica para consolidar o modelo sustentável no setor agrícola. Os resultados indicam que o MIP, quando corretamente implementado, oferece alternativas eficazes ao controle químico convencional, favorecendo a transição para sistemas de produção mais equilibrados e seguros.