PERFIL DAS PREFERÊNCIAS PROFISSIONAIS ENTRE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO DO OESTE DO PARANÁ - Balcewicz, Camila Fonseca; Tamura, Andressa Naomy; Diniz, Mariana Vesco; da Silva, Ana Carolina Decker; Todero, Maria Julia; Bacega, Eduarda Milani; Cristovam, Marcos Antonio da Silva (ARACÊ, 2025)
As feiras de profissões desempenham um papel fundamental na orientação profissional, proporcionando aos estudantes a oportunidade de interagir diretamente com graduandos e profissionais, além de obter informações detalhadas sobre diversas carreiras. Este trabalho teve como objetivo analisar as preferências e expectativas profissionais de alunos do ensino médio que frequentaram a Feira de Profissões da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), campus Cascavel. Para isso, realizou-se um levantamento durante a feira de profissões através da aplicação de um questionário, cuja temática envolvia as diferentes profissões e o interesse dos alunos em cada uma. Eram elegíveis para a participação apenas discentes do ensino médio. 40 alunos participaram voluntariamente do levantamento, que incluía a idade, série na qual estava matriculado, além de 95 profissões de interesse. Desse modo, observou-se que as profissões mais selecionadas no questionário foram médico, arquiteto, artista, biólogo, administrador, advogado, ator, bioquímico, decorador e psicólogo, o que permite concluir que houve uma predileção por profissões que possuem uma maior valorização na sociedade.