COMPETÊNCIAS DE GESTORES DE UM HOSPITAL PÚBLICO NO ENFRENTAMENTO DA PANDEMIA DE COVID-19 - Grasso, Rosana Pereira Madeira; Reichert, Magaly Cecília Franchini; Mazzaia, Maria Cristina; Zihlmann, Karina Franco (ARACÊ, 2025)
Diante da pandemia de Covid-19 o papel de gestores hospitalares se destacou na busca da garantia de atenção adequada em um contexto desafiador em vários aspectos, especialmente no âmbito do Sistema Único de Saúde. O objetivo do presente artigo é apresentar os resultados de uma pesquisa que procurou conhecer percepções de gestores hospitalares quanto às demandas objetivas e subjetivas diante do enfrentamento da pandemia, destacando as especificidades de suas contribuições. Realizou-se uma  pesquisa qualitativa em uma maternidade pública com gestores hospitalares técnico-administrativos por meio de entrevistas individuais em profundidade sobre a mobilização diante desta pandemia. Os participantes relataram que a experiência foi extremamente difícil, demandando mobilização de competências pessoais e profissionais relacionadas à capacidade de adaptação e resiliência, destacando-se  diferentes necessidades em diferentes momentos da pandemia. As trajetórias de aprendizado e superação nos levam à necessidade de reconhecer e valorizar seu protagonismo e contribuições diante de um cenário inédito, que mobilizou a todos e, para isso, foi criado um produto técnico educacional na forma de um vídeo de curta duração disponível de modo aberto, online e gratuito.