ESCOLAS DE APLICAÇÃO: CONTEXTO, PRÁTICAS E CONTRIBUIÇÕES PARA A EDUCAÇÃO CONTEMPORÂNEA - Monteiro, Railene dos Santos; Pinto, Ricardo Figueiredo; Souza, Kátia Silene Silva; de Sousa, Moisés Simão Santa Rosa; da Silva, José Raimundo Araújo; Ferreira, Patricia Carla da Silva; Dias, Elcinery Correa; Alves Júnior, Armando (ARACÊ, 2025)
O presente artigo analisa o papel das Escolas de Aplicação no cenário educacional contemporâneo, destacando suas contribuições para a formação docente, a inovação pedagógica e a promoção de práticas emancipatórias. Discutem-se os marcos históricos, as finalidades e a organização dessas instituições, cuja missão articula ensino, pesquisa e extensão, consolidando-se como espaços formativos e de experimentação pedagógica. Evidenciam-se as metodologias ativas como estratégias centrais, capazes de ressignificar a prática docente, fomentar o protagonismo estudantil e promover uma educação crítica, inclusiva e democrática. O estudo aponta que, embora as Escolas de Aplicação desempenhem um papel estratégico na formação de professores e no desenvolvimento de práticas pedagógicas inovadoras, enfrentam desafios estruturais e políticos que exigem políticas públicas efetivas para sua consolidação. Conclui-se que essas instituições são fundamentais para o fortalecimento de uma educação pública de qualidade, socialmente referenciada, comprometida com a transformação social e com a construção de uma prática pedagógica crítica, reflexiva e emancipada.