RECICLAGEM DE VIDRO NO CONTEXTO INTERNACIONAL: BASE DE ANÁLISE PARA PENSAR O PROCESSO NO BRASIL - Lopes, Mariana Miranda Maia; Bastos, Valéria Pereira (ARACÊ, 2025)
O presente artigo, se constitui como um dos recortes da dissertação defendida em abril/2025 no Mestrado Profissional de Engenharia Urbana e Ambiental da PUC-Rio, que teve como proposta realizar um estudo sobre as oportunidades e fragilidades existentes na cadeia de reciclagem de vidro no estado do Rio de Janeiro,  isto porque o estado possui duas indústrias de transformação de vidro, que poderiam absorver uma grande parte das embalagens, mas ainda seu abastecimento tem como fonte principal, o material virgem como a areia, extraída de minas que se deslocam de outros estados ou mesmo importam cacos; sem aproveitar o material já existente que segundo a Abividro (2024) tem o potencial de 100% reutilizável e reciclável, com cerca de 35 ciclos de retorno. O percurso metodológico utilizado, apoiou-se na pesquisa de cunho qualitativo, através de levantamentos documental e bibliográfico, leitura de artigos acadêmicos, dissertações e teses, dentre outros registros, além dos normativos legais que preceituam e regulam a área, e para ampliar nossa compreensão, buscou-se conhecer a realidade internacional, através de legislações dos diferentes países e cases de sucesso, na busca de subsidiar a análise a nível nacional, em especial, a do Estado do Rio de Janeiro, na perspectiva de referenciar ações exitosas, que poderão não somente inspirar práticas socioambientalmente adequadas, mas também sustentáveis.