O USO DE EPISTEMÓLOGOS EM ARTIGOS INDEXADOS PELA BASE SCIELO - Braunstein, Guilherme Kunde; Vanin, Maria Eduarda Camargo (ARACÊ, 2025)
A leitura de diferentes epistemólogos revela a inexistência de uma única forma de fazer ciência, enquanto que uma busca na literatura da área indica que nem sempre há um vínculo forte entre o campo de formação dos epistemólogos e as áreas que fazem uso deles, fazendo da própria ciência um sistema em constante construção. diante esse contexto o presente artigo busca inicialmente contextualizar a importância de se conhecer os próprios processos de construção da ciência para vê-la de modo mais crítico. Já em um segundo momento busca, por meio de uma pesquisa bibliométrica junto a base de dados SciELO associada a uma metodologia de análise de conteúdo, identificar os usos que estão sendo dados aos modelos de diferentes epistemólogos tanto dentro quanto fora das suas áreas, bem como os periódicos, idiomas, anos e enfoque para os quais cada um deles tem sido mais utilizado. Ao final conclui-se que alguns dos filósofos da ciência acabam por receber mais destaque mesmo fora das áreas para as quais seus modelos foram desenvolvidos, destaca-se também a importância da base SciELO na oferta de textos acessíveis sobre o tema e a existência de um engessamento das áreas em dialogar com visões epistemológicas menos convencionais.