MICROBIOMA ORAL E DEPRESSÃO: EXPLORANDO A RELAÇÃO ENTRE A DIVERSIDADE MICROBIANA BUCAL E TRANSTORNOS DEPRESSIVOS - Pedro Guimarães Sampaio Trajano dos Santos; Luciane Farias de Araujo; Eliana Santos Lyra da Paz; Pedro Henrique de Barros Falcão; Vânia Cavalcanti Ribeiro da Silva; Josué Alves; Alexandre Batista Lopes do Nascimento; Verônica Maria de Sá Rodrigues; Vanessa Lessa Cavalcanti de Araújo; Priscila Prosini; Rosana Maria Coelho Travassos; Viviane Ferreira Guimarães Xavier (ARACÊ, 2025)
Objetivo: O objetivo deste artigo de revisão narrativa da literatura é abordar a possível correlação entre o microbioma e transtornos depressivos. Metodologia: Durante a construção desta revisão narrativa da literatura, foi necessária a busca em bases de dados online para obtenção de estudos que serviriam para compor a revisão. As buscas foram realizadas nas seguintes bases de dados: Pubmed, Cochrane Library, Embase em conjunto com o Google Acadêmico. Os seguintes descritores foram utilizados durante as buscas nas bases de dados: Microbioma; depressão; Saúde Bucal. Os resultados obtidos nas buscas dentro das bases de dados passaram por 3 etapas, visando permanecer apenas estudos que se relacionam com os objetivos desta revisão. Primeira etapa: Os artigos adquiridos nas buscas passaram pela triagem, eliminando artigos duplicados. Segunda etapa: Os artigos que sobraram da deduplicação foram lidos, onde os artigos restantes tiveram seus resumos e títulos lidos, e aqueles que não se enquadram no estudo foram removidos. Terceira etapa: Os artigos restantes foram lidos na íntegra, restando apenas aqueles que se enquadram na temática para compor o artigo. Resultados: A cavidade oral abriga a segunda maior comunidade bacteriana do corpo humano, atrás apenas do intestino, que é responsável pela maior comunidade bacteriana. Estudos demonstram que o conhecimento sobre as bactérias presentes na cavidade oral pode servir como potenciais biomarcadores, revelando inclusive a possibilidade de predisposição a transtornos depressivos. Conclusão: Estudos demonstram que pessoas com menor diversidade no mtzicrobioma oral têm maior probabilidade de desenvolver sintomas de depressão.