DESENVOLVIMENTO DE UMA FERRAMENTA EM PYTHON PARA ANÁLISE DE DADOS DE TEMPO DE FALHA COM APLICAÇÕES EM ENGENHARIA DE MANUTENÇÃO - Luz, João Vitor Paiva; Viana, Herbert Ricardo Garcia (ARACÊ, 2025)
Este trabalho propõe o desenvolvimento de uma aplicação em Python com interface via Streamlit, capaz de realizar análises básicas de confiabilidade de forma acessível e interativa. A metodologia utilizada caracteriza-se como uma pesquisa aplicada e exploratória, com construção e validação da ferramenta por meio de um experimento computacional. A aplicação permite a importação de arquivos CSV ou Excel contendo dados de falha, além de oferecer um conjunto de dados de exemplo. São calculadas funções clássicas da engenharia da confiabilidade: densidade de probabilidade, falha acumulada, confiabilidade e taxa de falha. O ajuste das curvas é realizado por regressão polinomial, sendo o coeficiente de determinação (R²) utilizado como métrica de avaliação do modelo. A ferramenta foi validada com dados reais extraídos dos estudos de Aguiar (2019) e Viana et al. (2018), apresentando resultados coerentes com os trabalhos de referência. Contudo, reconhece-se como limitação o uso da regressão polinomial, que, embora útil para visualização, pode comprometer a precisão em análises probabilísticas mais rigorosas. Como sugestão para trabalhos futuros, destaca-se a inclusão de distribuições como Weibull e Exponencial, além da incorporação de testes de aderência estatística.