O DIÁLOGO BOHMIANO COMO FERRAMENTA PEDAGÓGICA PARA A EDUCAÇÃO EM DIREITOS HUMANOS E DIVERSIDADES NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Nascimento, José Carlos de Souza; Sanches, Raquel Cristina Ferraroni; Ferrer, Walkiria Martinez Heinrich (ARACÊ, 2025)
O presente estudo tem como escopo analisar como a metodologia do Diálogo Bohmiano pode ser utilizada como ferramenta pedagógica para promover a Educação em Direitos Humanos e Diversidades na Educação Básica. Diante dos problemas de conflitos escolares, principalmente de ordem comportamental, de aprendizagem e de relacionamento, perpassando por outras formas de discriminação, sugere-se que o diálogo seja utilizado como uma estratégia para promover a escuta ativa, a empatia, o respeito à diversidade e a construção coletiva do conhecimento. A pesquisa parte do pressuposto de que a escola desempenha um papel importante na formação dos cidadãos e na promoção da convivência social, visto ser um celeiro profícuo para a reflexão crítica e a participação ativa de todos na construção de uma sociedade mais justa e inclusiva. A metodologia adotada foi qualitativa, tendo como ponto de partida a revisão da literatura, evidenciando que o diálogo pode ajudar a combater preconceitos e criar um ambiente escolar mais inclusivo e democrático. Os resultados indicam que a prática do diálogo na escola, baseada na metodologia de David Bohm, fortalece a convivência pacífica, aumenta a consciência crítica dos alunos e promove a valorização da diversidade.