USO DE SURFACTANTES EM BOVINOS E SUÍNOS - Leão, Ivan Sampaio Sá; da Silva Júnior, Francisco Feliciano; de Oliveira, Heraldo Bezerra; Pajeú e Silva, Bruno; da Silva Filho, Antonio Brito; de Morais, Renato Souto Maior Muniz; Silva Junior, José Ivaldo de Siqueira; Sousa, Andrey Fillipe França; Pires, Everton Rafael Ramos; Bandeira, Jéssica de Torres (ARACÊ, 2025)
O Muitos questionamentos têm sido realizados acerca da interligação proteína-surfactante. Interligações surfactantes-proteína são muito comuns na área da medicina veterinária, zootecnia, entre outras. Decerto, têm sido estudado diversos aspectos dessa interligação, tais como a influência do estado de agregação do surfactante (monômero, agregado pré-micelar, micela e lipossoma) sobre a estrutura proteica, as propriedades do sistema surfactante-proteína, a caracterização dos sítios de interligação na superfície proteica, a identificação de conformações proteicas intermediárias, etc. A interligação de diversos tipos de proteína com as diferentes espécies de surfactante pode oferecer várias informações para a pesquisa de sistemas bioquímicos e biofísicos, tais como a relação estrutura-atividade de proteínas assim como o mecanismo de interação entre proteínas e moléculas anfifílicas. Seu uso para tratamento de doenças respiratórias e fetais nos bovinos e suínos é importantíssimo para o bem-estar dos rebanhos, porém pouco discutido quando comparado com a literatura médica humana. Assim, espera-se contribuir para a disseminação desse tópico e aumentar a sua usabilidade.