A GESTÃO DAS ESCOLAS PÚBLICAS DE ENSINO MÉDIO DE TEMPO INTEGRAL - Nelço, Francisco das Chagas da Silva; dos Santos, Claudia Cristina Alves; Arruda, Cristiane Xavier; Borges, Danusa da Silveira; Soares, Iolanda Cristina Lourenço; Medeiros, Marizete Ribeiro Coelho; Silva, Maria da Gloria; de Souza, Maria Magna Lopes; Santos, Silvana Maria Aparecida Viana (ARACÊ, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar como a gestão escolar foi desenvolvida nas escolas públicas de ensino médio de tempo integral, considerando os desafios enfrentados, as práticas adotadas e os efeitos no processo educacional. Partiu-se do problema de pesquisa que questionou de que forma a gestão escolar se organizou para atender às exigências específicas do modelo de tempo integral na rede pública. A metodologia adotada baseou-se em uma revisão bibliográfica, com abordagem qualitativa, utilizando como fonte capítulos de livros, artigos científicos e publicações acadêmicas produzidas entre 2020 e 2025. Os resultados indicaram que a gestão escolar enfrentou obstáculos relacionados à infraestrutura, à resistência institucional e à necessidade de formação dos gestores. Observou-se ainda que práticas participativas, como o fortalecimento do conselho escolar e a escuta ativa, foram utilizadas para promover maior integração entre a escola e a comunidade. A análise também revelou que questões como equidade racial e sustentabilidade começaram a ser incorporadas à gestão, embora com diferentes níveis de efetivação. As considerações finais apontaram que a autonomia da gestão escolar foi limitada por diretrizes externas, mas que houve esforços para adaptar as políticas às realidades locais. Concluiu-se que a atuação da gestão escolar teve relação direta com a qualidade do processo pedagógico e com o desempenho dos estudantes, sendo necessária a ampliação de estudos empíricos sobre o tema.