AS CONTRIBUIÇÕES DAS ATIVIDADES EXTRACURRICULARES NAS ESCOLAS PÚBLICAS DE ENSINO MÉDIO EM TEMPO INTEGRAL - Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; dos Santos, Claudia Cristina Alves; Arruda, Cristiane Xavier; Borges, Danusa da Silveira; Soares, Iolanda Cristina Lourenço; Medeiros , Marizete Ribeiro Coelho; Silva, Maria da Gloria; de Souza, Maria Magna Lopes (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou de que maneira as atividades extracurriculares contribuíram para o processo de formação dos estudantes nas escolas públicas de ensino médio em tempo integral. O objetivo consistiu em compreender os efeitos dessas práticas na construção de competências cognitivas, socioemocionais e habilidades para a vida, bem como sua relação com a permanência e o pertencimento dos alunos no ambiente escolar. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica, com abordagem qualitativa, utilizando como fontes artigos científicos, capítulos de livros e trabalhos publicados entre 2020 e 2025. Os resultados indicaram que as atividades extracurriculares, quando integradas ao projeto pedagógico da escola e construídas de forma participativa, contribuíram para o engajamento dos estudantes, melhoria do rendimento escolar, fortalecimento da autoestima e reconhecimento das identidades culturais. Observou-se também que a gestão democrática foi elemento importante nesse processo, ao favorecer a escuta ativa dos alunos e a construção coletiva das propostas. Apesar dos avanços, a pesquisa apontou desafios como a falta de recursos, resistência institucional e necessidade de formação docente. Concluiu-se que tais práticas tiveram papel significativo na formação integral dos estudantes, mas dependem de condições estruturais e pedagógicas para sua efetivação. Recomendou-se a ampliação de estudos que analisem a realidade das escolas e considerem a escuta direta de seus sujeitos.