O PAPEL DO ESTÁGIO SUPERVISIONADO NA FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE EDUCAÇÃO INFANTIL - Lima, Giseliane Medeiros; França, Maria Lenilda Caetano; de Souza, Rafaella Gregório (ARACÊ, 2025)
A formação docente para a Educação Infantil no Brasil tem sido marcada por descontinuidades, tensões históricas e desafios estruturais. Esse processo oscila entre concepções assistencialistas e propostas pedagógicas que reconhecem a criança como sujeito de direitos. A análise histórica evidencia o desenvolvimento normativo e legal da educação brasileira, desde a promulgação da primeira Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), em 1961, até os marcos mais recentes, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (2010; 2024). O presente artigo discute a centralidade do estágio supervisionado como eixo articulador entre teoria e prática, constituindo-se em espaço privilegiado para a construção do professor-pesquisador. O texto também evidencia fragilidades persistentes na estrutura curricular dos cursos de Pedagogia, que ainda tendem a marginalizar a formação específica voltada à docência na primeira infância. Com base em uma abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica, busca-se responder à seguinte problemática: qual a importância do estágio supervisionado na formação do professor de Educação Infantil? Considera-se que uma formação sólida, que valorize a pluralidade das infâncias e os contextos sociais, culturais e históricos nos quais as crianças estão inseridas, é indispensável para uma atuação docente crítica, ética e transformadora na Educação Infantil.