EXPERIMENTAÇÃO E TENSÃO SUPERFICIAL: CONSTRUINDO SABERES POR MEIO DA INVESTIGAÇÃO CIENTÍFICA ESCOLAR - dos Santos, Tiarles Rosa; Chaves, William da Silva; Fusiger, Josiele Maria (ARACÊ, 2025)
A desmotivação dos estudantes em relação às Ciências Exatas tem sido um desafio recorrente no cenário educacional brasileiro, especialmente pela dificuldade em relacionar os conteúdos teóricos à realidade cotidiana. A experimentação investigativa surge como uma estratégia eficaz para reverter esse quadro, promovendo uma aprendizagem significativa ao aproximar teoria e prática. Este trabalho teve como objetivo investigar o fenômeno da tensão superficial da água por meio de uma atividade prática, relacionando-o às interações intermoleculares e aos efeitos de diferentes substâncias, como sal de cozinha e detergente. A proposta foi realizada com alunos do 1º ano do Ensino Médio, em uma escola estadual no Rio Grande do Sul, e consistiu em desafiar os estudantes a estimarem e testarem o número de gotas que cabem sobre uma moeda, utilizando diferentes soluções. Os resultados revelaram que o sal aumentou a tensão superficial ao intensificar as forças coesivas entre as moléculas de água, enquanto o detergente, atuando como tensoativo, reduziu essas interações, facilitando o rompimento da película líquida. A análise e discussão dos dados pelos próprios estudantes favoreceram o desenvolvimento do pensamento crítico, a argumentação científica e a compreensão dos conceitos envolvidos. Conclui-se que a abordagem investigativa, ao articular o conteúdo químico com a vivência experimental, potencializa o interesse e o engajamento dos discentes, reafirmando o papel da experimentação no ensino de Química como ferramenta de construção ativa do conhecimento.