FRAGILIDADE E RELEVÂNCIA AMBIENTAL DE UMA ÁREA DO CERRADO NO DF: SUBSÍDIOS PEDOGEOMORFOLÓGICOS PARA A PROTEÇÃO DOS DIREITOS DIFUSOS - Lima, Carlos Eduardo Pacheco; Fontenelle, Mariana Rodrigues; Braga, Marcos Brandão; Florindo, Bruno Santos; Ferreira, Joana Gabriely; Figueiredo, José Maurício Ribeiro; Freire, Vinícius Pereira; da Silva, Juscimar; Guedes, Ítalo Moraes Rocha (ARACÊ, 2025)
O Cerrado brasileiro é um dos hotspots globais de biodiversidade. Em que pese sua importância ambiental, nele tem sido observados índices preocupantes de degradação ambiental. Por essa razão, a conservação de áreas nativas ou em processos de recuperação são importantes e, aquelas sob administração pública, possuem maior possibilidade de que esse processo seja concretizado. A preservação dos biomas brasileiros, mantendo sua resiliência e seus serviços ambientais, não é apenas uma questão relacionada a isto, mas também à manutenção dos direitos difusos, em especial aquele que se refere à manutenção dos ecossistemas funcionais para as atuais e futuras gerações. Para tal, é necessária uma caracterização adequada de seus compartimentos ambientais. Por tudo exposto, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar pedogeomorfologicamente uma área sob Cerrado em regeneração no Distrito Federal (DF), sob posse da Embrapa (2025) Hortaliças desde 1972. Essa área cumpre importante função ao garantir serviços ambientais como a produção de água, bem como a manutenção de sua qualidade e o amortecimento de impactos negativos. Foram utilizados Sistemas de Informação Geográfica (SIG), sensoriamento remoto a partir de imagens de alta resolução (0,5 m x 0,5 m), Modelos Digitais de Elevação (MDE) SRTM com resolução de 30 m, traçado de curvas de nível com equidistância de 5 m, visitas a campo e análises químicas, físicas e físico-químicas de amostras de solos coletadas na área. Como resultados foram gerados um mapa de reconhecimento semi-detalhado de solos em escala 1:10.000, um MDE, um mapa de classes de declividade e de uso e ocupação do solo da área de estudo. Os resultados ainda indicaram a predominância de Latossolos Vermelho-Amarelos nos Planaltos Intermediários, Cambissolos Háplicos em áreas mais declivosas (Bordas de Chapada) e Latossolos Vermelhos na parte mais alta da paisagem (Chapada). O perfil de elevação mostra que a área apresenta compartimentação geomorfológica muito comum no Planalto Central, com Chapadas com relevo plano a suavemente ondulada e altitude em torno de 1.000 m, vales dissecados com elevada inclinação (Bordas de Chapada) e Planalto Intermediário com altitude em torno de 900 m, também apresentando relevo plano a suave-ondulado. A área ainda é fonte de várias nascentes, apresentando drenagem dendrítica com vales e corpos d’água encaixados. O mapeamento de uso e ocupação do solo em escala 1:1.000 confirma o grau de conservação da área. Conclui-se que a área apresenta predominância de solos com elevada capacidade de infiltração em áreas de Chapadas e de Planaltos Intermediários e elevado risco de perda de solo por erosão em áreas declivosas, o que pode acarretar perda da qualidade de água como processos de assoreamento.