ATITUDES SOCIAIS E INCLUSÃO: ANÁLISE DE PRODUÇÕES CIENTÍFICAS - Conceição, Aline de Novaes; Barbosa, Miriam Pires; Vieira, Camila Mugnai (ARACÊ, 2025)
A inclusão pressupõe o rompimento de barreiras que impedem a plena participação de todos. Nessa perspectiva, não há rejeição do diferente e a diversidade humana é compreendida como um potencial de enriquecimento social, com valorização da cooperação e da convivência. Com base nessa abordagem democrática, que considera as singularidades dos sujeitos, torna-se essencial compreender o que tem sido produzido a respeito da inclusão e das atitudes sociais. Assim, o objetivo da pesquisa apresentada neste artigo consistiu em identificar e analisar estudos relacionados às atitudes sociais e à inclusão. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática, a partir de busca na biblioteca Scientific Electronic Library Online (Scielo), que, em português, pode ser traduzido como "Biblioteca Científica Digital Online”, no Portal Brasileiro de Publicações e Dados Científicos em Acesso Aberto  Oasisbr e no catálogo Athena da Universidade Estadual Paulista (UNESP) de Marília/SP, utilizando as palavras-chave combinadas: “inclusão” e “atitudes sociais”.  Selecionou-se 23 trabalhos e seus dados foram organizadas em quadros. Verificou-se que a maior parte dos estudos identificados tem como público os professores, evidenciando a centralidade dessas figuras nos processos inclusivos da sociedade. Os resultados também indicam que as atitudes sociais frente à inclusão não são estáticas, mas passíveis de transformação por meio de formação, práticas reflexivas e vivências institucionais, exigindo a eliminação de barreiras (que inclui as atitudinais) para garantir o acolhimento e o pleno desenvolvimento de todos.