GEOTECNOLOGIAS E MÉTRICAS DA PAISAGEM EM ÁREA PROTEGIDA - Gamarra, Roberto Macedo; Gamarra, Mara Cristina Teixeira; da Silva, Mayara Oliveira; Cavalcante, Eryck Cintra; Magaia, Gervásio Castro Morais; de Assis Silva, Anna Raquel Sant'Ana; de Oliveira Vaz, Luiza; Filho, Antonio Conceição Paranhos (ARACÊ, 2025)
A análise da alteração das relações espaciais entre os distintos elementos presentes na paisagem que influenciam a distribuição de matéria, energia e espécies ao longo do tempo é uma das características fundamentais da ecologia da paisagem, chamada de dinâmica da paisagem. O estudo da dinâmica da paisagem permite analisar o comportamento e a variação (fluxo) de matéria, energia e espécies. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a dinâmica da paisagem de uma unidade de conservação formal, o Parque Estadual das Nascentes do Rio Taquari, através da análise da fragmentação da vegetação ao longo do tempo, utilizando geotecnologias. Com a análise multitemporal de diferentes elementos espaciais como a área ocupada pelos remanescentes de vegetação arbórea, indicando a perda/ganho de habitat, do grau de fragmentação, do tamanho e da forma dos fragmentos (através de métricas da paisagem), ou seja, dos parâmetros que determinam os processos ecológicos existentes e sua importância na conservação biológica, foi possível avaliar a efetividade da proteção dessa unidade de conservação. E também permitiu relacionar parâmetros simples como quantidade, tamanho e perímetro dos fragmentos com quantidade de matéria, energia e espécies. A comparação dos valores desses parâmetros ao longo do tempo indica o comportamento e a variação de matéria, energia e espécies (fluxo) em cada fragmento e na paisagem como um todo.