EXPLORANDO A APLICAÇÃO DE JOGOS DE ESTRATÉGIA NA FORMAÇÃO DE COMPETÊNCIAS GERENCIAIS: UMA ANÁLISE DE 10 JOGOS EDUCATIVOS DESENVOLVIDOS PELO SEBRAE - da Silva, Luiz Fernando Costa; de Souza, Angélica Porto Cavalcanti; Nascimento, Ademir Macedo; Lima, Luanda Regina Reis; de Barros Gomes, Ana Cecília (ARACÊ, 2025)
Introdução: A crescente complexidade do ambiente de negócios contemporâneo exige uma atualização constante nas competências gerenciais dos profissionais. Nesse cenário, a utilização de jogos de estratégia se destaca como uma ferramenta promissora para a formação dessas competências, ao permitir a simulação de decisões e estratégias em um ambiente controlado. Objetivo: Investigar como os jogos educativos criados pelo SEBRAE contribuem para o desenvolvimento de competências gerenciais, analisando suas características, abordagens pedagógicas e os potenciais benefícios no processo de aprendizagem. Metodologia: A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, combinando análise temática e levantamento de dados secundários. A coleta de dados foi realizada por meio de uma revisão bibliográfica abrangente e análise dos próprios jogos, focando em elementos educacionais que promovem competências gerenciais. Resultados: Os resultados indicam que os jogos educativos do SEBRAE são recursos valiosos para a formação de competências gerenciais, proporcionando ambientes simulados que estimulam a prática de decisões estratégicas e o aprendizado ativo. A análise revela características distintas de cada jogo, enfatizando seu papel na formação prática de habilidades.