REFLEXOS HISTÓRICO-FILOSÓFICOS DOS NÚMEROS COMPLEXOS NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Pacheco, Thaís Elisa Abreu; Sad, Lígia Arantes; de Araujo Lorenzoni, Claudia Alessandra Costa; de Souza, Maria Alice Veiga Ferreira (ARACÊ, 2025)
Este artigo teórico-reflexivo aborda a construção dos Números Complexos e suas implicações históricas e filosóficas para o ensino da matemática na Educação Básica. O texto propõe estratégias para seu ensino, mostrando como podem ser contextualizados. A contextualização é apresentada como uma estratégia para relacionar o tema de Números Complexos a problemas de cunho prático, como circuitos elétricos e fenômenos naturais, visando estimular o interesse dos estudantes. Além disso, a perspectiva reflexiva adotada visa a possibilitar que os educadores analisem criticamente suas metodologias de ensino, identifiquem desafios no processo de aprendizagem e ajustem continuamente suas abordagens pedagógicas. Esse aprimoramento tende a atender às diferentes necessidades dos estudantes, considerando seus ritmos de aprendizagem, dificuldades conceituais e formas variadas de se apropriarem do conhecimento, tornando o ensino mais inclusivo e alinhado aos objetivos educacionais. O artigo conclui que a introdução dos Números Complexos na educação básica como possibilidade curricular é uma oportunidade para cultivar pensadores críticos e criativos. Ao integrar essas produções de conhecimento, os educadores potencializam a aprendizagem dos estudantes para enfrentar desafios complexos no mundo contemporâneo, promovendo uma compreensão mais profunda e apreciativa da matemática como uma área dinâmica e relevante.