A PERCEPÇÃO SOBRE O PERFIL DOS EGRESSOS EM RELAÇÃO À TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E AS INTERFACES DESTA TECNOLOGIA COM AS DEMAIS ÁREAS DO CURSO DE ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA DA UFRRJ - Rocha, Ueidi Ignácio; da Motta, Rosa Amelita Sá Menezes; de Oliveira, Saulo Barbará; de Oliveira, Altemar Sales; Coelho Júnior, João Batista Lopes; Inácio, Diego Ramos; Saraiva, André Ricardo de Carvalho; Bertoni, Gioliano Barbosa (ARACÊ, 2025)
O presente artigo aborda os resultados da uma pesquisa que mapeou a conexão entre os conceitos relacionados à Tecnologia da Informação (TI) e as disciplinas do curso de Administração Pública (AP) da Universidade Federal do Rio Janeiro (UFRRJ). Ele apresenta a concepção de discentes, ex-alunos, docentes e gestores acerca da existência dessa conexão e importância para o curso e profissão. Trata-se de uma pesquisa quanti-qualitativa, exploratória e de estudo de caso, que objetivou analisar o mapeamento das interfaces entre os conteúdos das disciplinas de TI e as demais disciplinas do curso de AP da UFRRJ, utilizando mapas mentais e conceituais. O estudo visou, subsequentemente, a elaboração de um “framework” (ou arcabouço) colaborativo para fortalecer a identidade do gestor público egresso, no que tange às habilidades e competências em TI. Os resultados indicam uma predominância de conexões fortes entre os conteúdos de TI e as disciplinas de AP, segundo todos os sujeitos pesquisados. Contudo, na visão dos professores, algumas disciplinas e conceitos de TI apresentaram conexões fracas. Notavelmente, todos os alunos e ex-alunos concordam que a TI é importante para a AP, e a maioria dos gestores a considera muito importante, reafirmando a necessidade da TI na matriz curricular. Os resultados sugerem a necessidade de modificar o programa analítico das disciplinas de TI, ajustando objetivos, conteúdos e nomenclatura para refletir as competências e habilidades identificadas no arcabouço construído. Recomenda-se também um ajustamento das estratégias metodológicas para estimular o aproveitamento discente e a continuidade da pesquisa para ampliar o número de respondentes.