MONITORAMENTO DO TRATAMENTO DE PACIENTES COM ARTRITE REUMATOIDE NO ÂMBITO DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (SUS) - da Silva, Cynthia Simões; Rover, Marina Raijche Mattozo; Matheus, Filipe Carvalho (ARACÊ, 2025)
A Artrite Reumatoide (AR) é uma doença inflamatória crônica sistêmica, que pode evoluir para limitação funcional, comprometendo a capacidade laboral e a qualidade de vida, com significativo impacto pessoal e social. No Brasil, o Sistema Único de Saúde (SUS) disponibiliza uma ampla variedade de medicamentos para o tratamento, como os medicamentos biológicos, alguns relativamente novos, e que representam elevado impacto financeiro. Entretanto no país têm-se poucos estudos de vida real referente a estes tratamentos, os quais são fundamentais para a compreensão dos problemas de adesão, de acesso, benefícios e riscos envolvidos. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi analisar dados do monitoramento remoto de pacientes com AR, por farmacêuticos. Para tal, foi realizado um estudo observacional e prospectivo com os pacientes em tratamento de AR atendidos pelo CEAF, durante o segundo semestre de 2020 e primeiro semestre de 2021. Foram coletados dados do sistema informatizado utilizado e do atendimento telefônico trimestral. Os dados foram registrados em um instrumento eletrônico construído para conter dados como: sociodemográficos, socioeconômicos, do tipo de atendimento em saúde, medicamentos em uso, sinais e sintomas da AR e resultados de exames laboratoriais para avaliação da efetividade e segurança dos tratamentos. Os dados foram analisados no Microsoft Excel®. A maior parte dos participantes foi do sexo feminino (86,7%, n=263), com média de idade de 59,10 anos e utilizava no primeiro atendimento medicamentos sintéticos ou biológicos associados a sintéticos, já no segundo momento prevaleceu biológicos ou biológicos associados a sintéticos. Quanto às Reações Adversas aos Medicamentos (RAM) 41,40% dos usuários relataram ter alguma nenhuma reação, especialmente os que utilizavam metotrexato. Este estudo analisou o perfil sociodemográfico e de utilização de medicamentos de pacientes com AR atendidos em um serviço público de dispensação de medicamentos do CEAF. Assim, a presente proposta visa fornecer subsídios para o aprimoramento da assistência farmacêutica no SUS, identificar lacunas no cuidado e suprir necessidades relativas aos tratamentos, possibilitando melhora nos prognósticos e na qualidade de vida destes pacientes.