LESÕES BUCAIS POTENCIALMENTE MALIGNAS EM POPULAÇÕES VULNERÁVEIS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: REVISÃO CRÍTICA DA LITERATURA - de Carvalho, Maria Josilaine das Neves; da Silva, Marcos Gustavo Oliveira; Barros , Paulo André Gomes; Valença, Tulio Rodrigues; dos Santos, Cinthia Natali Pontes; Pacheco, Daiane Coimbra; Pedrosa, Ana Elizabete Jacob; Garcia , Rodrigo de Oliveira Parente; de Vasconcelos, Elyanna Oliveira; Silva, Priscila dos Santos; Santos , Thalita Augusta Amorim; de Sousa Júnior , Djalma Vieira; et al. (ARACÊ, 2025)
As lesões bucais potencialmente malignas (LBPM) representam um grupo de alterações clínicas com risco elevado de transformação em câncer, especialmente entre populações socialmente vulneráveis. O reconhecimento precoce dessas lesões é essencial para a redução da morbimortalidade por câncer bucal, sendo a atenção primária à saúde (APS) o espaço ideal para a detecção oportuna. No entanto, a ausência de fluxos organizados de referência, a escassez de protocolos padronizados e a baixa capacitação dos profissionais de saúde bucal dificultam o diagnóstico em tempo adequado. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão crítica da literatura sobre a identificação e o manejo de LBPM em populações vulneráveis no contexto da APS, destacando os principais desafios enfrentados. A análise dos estudos revela que, apesar das diretrizes nacionais e internacionais, ainda persistem barreiras estruturais, sociais e formativas que comprometem a integralidade do cuidado. Conclui-se que é imprescindível fortalecer a atuação do cirurgião-dentista na APS, integrando práticas educativas, vigilância ativa e encaminhamento célere para serviços especializados, com foco na equidade em saúde.