EFEITOS DA ACUPUNTURA NA QUALIDADE SEMINAL: A INTERFACE ENTRE MEDICINA CHINESA E ANDROLOGIA - de Oliveira, Raisa Arruda (ARACÊ, 2025)
A infertilidade masculina representa um desafio significativo para a saúde reprodutiva global, sendo responsável por uma proporção substancial dos casos de infertilidade em todo o mundo. Nesse contexto, a acupuntura emergiu como uma abordagem terapêutica complementar promissora, demonstrando potencial para melhorar a qualidade do sêmen, regular a função hormonal e reduzir o estresse oxidativo. Esta revisão sistemática analisou estudos publicados entre 2020 e 2025, em inglês, sobre os efeitos da acupuntura na fertilidade masculina, destacando melhorias na motilidade, concentração e morfologia dos espermatozoides, bem como a modulação da testosterona, do hormônio folículo-estimulante (FSH) e do hormônio luteinizante (LH), todos essenciais para a espermatogênese. Evidências sugerem que a acupuntura atua modulando o eixo hipotálamo-hipófise-gonadal, promovendo o equilíbrio hormonal e melhorando o ambiente reprodutivo. Além disso, a acupuntura foi eficaz na redução dos níveis de cortisol e das espécies reativas de oxigênio (EROs), ambos os quais impactam negativamente a qualidade do esperma e o potencial de fertilidade. No entanto, foram identificadas limitações metodológicas, incluindo amostras pequenas, ausência de protocolos padronizados de acupuntura e heterogeneidade nos critérios de inclusão e exclusão. Embora os resultados sejam promissores, há uma clara necessidade de ensaios clínicos randomizados maiores, bem delineados e com metodologias padronizadas e reprodutíveis para consolidar as evidências científicas sobre a eficácia da acupuntura na área da Andrologia.