IMPRESSÕES SOBRE O DESENVOLVIMENTO DO PENSAMENTO CIENTÍFICO NA UNIVERSIDADE: PERCEPÇÕES DE ALUNOS DE GRADUAÇÃO EM UM CURSO DE EXTENSÃO - de Góes, Matheus Barreto; Felippe, Anna Rita Tomich Magalhães; Felippe, Bruno Zanotelli; Krüger, Paulo Gustavo Von; Carrasco, Edgar Vladimiro Mantilla (ARACÊ, 2025)
Este trabalho apresenta a análise dos resultados de um curso de extensão voltado à Educação Científica e à introdução dos conceitos de pesquisa acadêmica. Por meio de quatro formulários aplicados ao longo das aulas, foram avaliadas as percepções, o engajamento e a evolução dos participantes. Os dados revelam que a maioria dos alunos compreendeu a importância da pesquisa científica, do pensamento crítico e do uso de métodos rigorosos. Observou-se também uma predominância de interesse por pesquisas bibliográficas e estudos de caso, devido à maior acessibilidade. Apesar da avaliação positiva do curso, o interesse na continuidade foi moderado, possivelmente em função de demandas acadêmicas e diferentes expectativas dos participantes. Os resultados indicam que ações de extensão são ferramentas valiosas para fortalecer a formação acadêmica e a construção do conhecimento científico.