O PAPEL DOS GESTORES EDUCACIONAIS NA OTIMIZAÇÃO DE PROGRAMAS DE E-LEARNING: DESAFIOS E ESTRATÉGIAS - Corrêa, Franck Calegari; Colombo, Adriana Gislon Dagostim; de Oliveira, Alcione; Alves, Cristiane da Silva Boneli; Luza, Daiane Aparecida Pereira; de Medeiros, Luana Horácio; Martinelli, Marilete Giusti Bonfante; de Souza, Rosangela Vieira; Santos, Silvana Maria Aparecida Viana (ARACÊ, 2025)
Este trabalho examina o papel crucial dos gestores educacionais na implementação e gestão de programas de e-learning. O objetivo é investigar como esses gestores podem otimizar a eficácia e o engajamento dos alunos em ambientes virtuais de aprendizagem. A justificativa para esta pesquisa baseia-se na crescente relevância do e- learning na educação contemporânea e na necessidade de desenvolver práticas de gestão que garantam o sucesso desses programas. O estudo contextualiza a importância de modelos teóricos e práticas pedagógicas inovadoras que integrem tecnologia, pedagogia e conteúdo de maneira eficaz. A metodologia adotada é a pesquisa bibliográfica, que envolve a análise de artigos científicos, livros e outras fontes relevantes sobre o tema. A coleta de dados foi realizada através de uma revisão sistemática da literatura, utilizando bases de dados acadêmicas reconhecidas. Os resultados revelam que a aplicação de modelos teóricos como TPACK e a teoria construtivista pode melhorar significativamente a qualidade dos programas de e-learning. Além disso, a pesquisa identifica desafios como a resistência à mudança e a necessidade de formação contínua dos educadores, destacando a importância de programas de desenvolvimento profissional contínuos. Estratégias pedagógicas inovadoras, personalização da aprendizagem e métodos de avaliação contínua foram destacadas como essenciais para aumentar o engajamento e o desempenho dos alunos. O estudo conclui que gestores educacionais devem adotar abordagens integradas e estratégicas para garantir a eficácia dos programas de e-learning. Para futuras pesquisas, recomenda- se explorar o impacto de tecnologias emergentes no e-learning e realizar estudos comparativos entre diferentes modelos de gestão educacional em diversos contextos.