UMA JUNÇÃO DE SABERES: NEUROCIÊNCIA, EDUCAÇÃO E TECNOLOGIA - Corrêa, Franck Calegari; Colombo, Adriana Gislon Dagostim; de Oliveira, Alcione; Alves, Cristiane da Silva Boneli; Luza, Daiane Aparecida Pereira; de Medeiros, Luana Horácio; Martinelli, Marilete Giusti Bonfante; de Souza, Rosangela Vieira; Santos, Silvana Maria Aparecida Viana (ARACÊ, 2025)
Este trabalho explora a junção entre neurociência, tecnologia e educação, destacando seu potencial para transformar o processo de aprendizagem. Sendo realizado através de uma pesquisa bibliográfica. A neurociência educacional integra descobertas sobre o funcionamento do cérebro aos métodos educacionais, buscando melhorar o desenvolvimento cognitivo dos alunos. Paralelamente, a tecnologia educacional oferece ferramentas inovadoras que personalizam o aprendizado, ampliam o acesso à educação e promovem maior interatividade. Esta convergência promete capacitar educadores e alunos a enfrentar os desafios contemporâneos de maneira mais eficaz e inclusiva, beneficiando tanto o ensino quanto o aprendizado. A neurociência abrange desde a interação molecular em células nervosas até processos cognitivos complexos como decisão e consciência, contribuindo significativamente para áreas como tratamento de doenças neurológicas e desenvolvimento de inteligência artificial. Por outro lado, a educação não se limita à transmissão de conhecimentos acadêmicos, desempenhando um papel vital no desenvolvimento pessoal e social. A tecnologia educacional proporciona plataformas para aprendizagem personalizada, videoconferência e acesso a vastos recursos online, tornando o aprendizado mais envolvente e adaptativo. Em síntese, a neurociência educacional e a tecnologia educacional representam um avanço significativo para a educação contemporânea, promovendo um ambiente de aprendizagem mais inclusivo, dinâmico e centrado no desenvolvimento integral de cada indivíduo.