BIBLIOTECA INFANTOJUVENIL MONTEIRO LOBATO–SANTA CECÍLIA / SÃO PAULO: CONTRIBUIÇÃO NA FORMAÇÃO DA CRIANÇA E DE SUA CIDADANIA - Birindelli, Carmen; Costa, Barbara Reis (ARACÊ, 2025)
Este artigo discute a importância histórica e atual da Biblioteca Infantojuvenil Monteiro Lobato (BIJML), integrada ao Sistema Municipal de Bibliotecas Infantis de São Paulo, destacando seu papel na formação cultural e cidadã das crianças. Analisa o edifício, sua implantação urbana e o contexto sociocultural em que foi criado, articulando essas questões às mudanças na percepção da infância a partir da década de 1930. Aborda a trajetória de Mário de Andrade e Lenyra Fracarolli, fundamentais na consolidação do equipamento como espaço de educação não formal e acesso democrático à cultura. Fundamenta-se em autores que tratam da infância, cidadania e espaço público, além de apresentar dados sobre o acervo e a frequência do público infantil. Por fim, reflete sobre como as bibliotecas infantis, enquanto espaços públicos, contribuem para a construção da cidadania, senso de pertencimento e formação identitária das crianças, ressaltando a necessidade de sua integração física e simbólica ao ambiente urbano para potencializar sua função social.