VULNERABILIDADES E PERMANÊNCIA ESTUDANTIL: DIAGNÓSTICO SOCIOECONÔMICO DOS DISCENTES DE ENFERMAGEM - de Morais, Aparecida Inez Diniz; Silva, Hércules Bruno Gomes; Ezequiel, Amanda Kelly Jales; Sales, Ana Carolina de Lima; de Castro, Maria Eduarda; Alves, Íkaro Ramon Marques; Saraiva, Ana Karinne de Moura; do Amaral, Maria Carmélia Sales (ARACÊ, 2025)
A democratização do acesso ao ensino superior, demanda métodos que não garantem somente o ingresso às instituições de ensino, mas também a permanência dos estudantes, sobretudo aqueles inseridos em contextos vulneráveis. Para tanto, as universidades devem compreender as diversidades sociais de seus discentes, reconhecendo as questões socioeconômicas que permeiam sua vida e seu processo de aprendizagem, além da implementação de políticas públicas assegurando a permanência e a conclusão da formação. O presente artigo tem como objetivo descrever a experiência do desenvolvimento de um questionário socioeconômico aplicado aos estudantes da faculdade de enfermagem da UERN. O instrumento foi elaborado considerando quatro dimensões: Renda, Moradia, Alimentação e Transporte, sendo exploradas as necessidades e vulnerabilidades dos estudantes. Denominado de Dados Socioeconômicos - Projeto Desbravadores do Ensino, o questionário contabilizou 93 respostas, dentre os 136 discentes matriculados. Os resultados possibilitaram a construção de um perfil socioeconômico dos discentes da FAEN, e evidenciaram maior vulnerabilidade relativo aos critérios renda e alimentação. Ademais, os dados foram socializados com a Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (PRAE/UERN) e o Núcleo Gestor da FAEN, fomentando o diálogo institucional e a construção de estratégias voltadas à permanência estudantil, dentre elas a garantia de um transporte para o almoço e o fomento à construção de residências universitárias próximo a faculdade.