ASPECTOS HISTÓRICOS DE LUTAS E CONQUISTAS NO CAMPO DA EDUCAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA EM RORAIMA - Julião, Geisel Bento (ARACÊ, 2025)
O presente estudo, de cunho qualitativo, é parte da tese de doutorado do autor. Com base em estudo teórico vem descrever a luta dos Povos Indígenas por uma educação escolar especifica, diferenciada e intercultural em Roraima. Essa educação escolar tem como alvo principal superar a realidade de imposição, desvalorização física e cultural herdada do currículo integracionista de outrora. Ao olhar para o processo histórico, o presente texto descreve aspectos da história de resistência indígena, suas lutas e conquistas no campo educacional, tendo como ponto de partida a sua organização política e social, destacando sujeitos indígenas e instituições governamentais e não governamentais importantes nesse processo. A história aqui descrita os coloca como sujeitos ativos e, portanto, protagonistas nessa caminhada. Esse protagonismo divide-se em duas dimensões, quais sejam: um protagonismo de resistência frente à imposição física e cultural sustentada pelo Estado brasileiro integracionista e, um protagonismo de autoria, que se caracteriza, principalmente, pela construção de projetos próprios, dentre os quais a construção da educação escolar indígena pensada, sistematizada e realizada pelos diferentes Povos Indígenas na atualidade.