“UM PASSO À FRENTE E VOCÊ NÃO ESTÁ MAIS NO MESMO LUGAR”: UMA ANÁLISE DA OBESIDADE EM ADULTOS DA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE NOS ANOS DE 2006, 2015/16 E 2019 - de Aquino, Nathalia Barbosa; de Souza, Nathália Paula; do Nascimento Carvalho, Maria José Laurentina; Leal, Vanessa Sá; Costa, Emilia Chagas; Batista Filho, Malaquias; de Lira, Pedro Israel Cabral; Oliveira, Juliana Souza (ARACÊ, 2025)
Este estudo teve como objetivo descrever a evolução temporal da obesidade nos anos de 2006, 2015/16 e 2019 e sua relação com fatores sociodemográficos, econômicos, clínicos e de estilo de vida em adultos da Região Metropolitana do Recife, Pernambuco. Foi realizado um estudo transversal analítico e quantitativo em três populações adultas de ambos os sexos da Região Metropolitana do Recife (RMR) nos anos de 2006, 2015/2016 e 2019. A razão de chances (RC) de obesidade foi calculada para cada variável de exposição por meio de regressão logística, ajustada com seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC 95%). Foram consideradas associadas à obesidade as variáveis ​​com valor de p ≤ 0,05 e aquelas com associação limítrofe entre 0,05 e 0,10. Foi observado um aumento na porcentagem de obesidade (p < 0,001), juntamente com adultos com renda per capita de até ½SM (p < 0,001) e baixo nível educacional (p < 0,001) nos três períodos. A obesidade foi associada à idade de 30 a 40 anos (p < 0,001) em todos os três períodos. A hipertensão arterial sistêmica (HAS) também foi identificada como um fator de risco para obesidade no primeiro (p < 0,001) e terceiro períodos do estudo (p < 0,01). No segundo (p < 0,05) e terceiro períodos (p < 0,07), o ensino superior foi identificado como um fator de proteção. No último período do estudo, as mulheres (p < 0,001) tiveram quase três vezes mais chances de serem obesas. Este estudo ressalta a necessidade de políticas públicas contínuas em segurança alimentar e nutricional (SAN). Com foco em ambientes alimentares saudáveis ​​e ambientes construídos, o objetivo é garantir a adoção de estilos de vida e hábitos mais saudáveis ​​entre a população estudada.