ANSIEDADE ACADÊMICA NO ENSINO SUPERIOR: FATORES DE RISCO E ESTRATÉGIAS DE ENFRENTAMENTO - Austríaco-Teixeira, Phelipe; Bessa, Waldemberg Araújo (ARACÊ, 2025)
A ansiedade acadêmica tem se tornado uma preocupação crescente nas instituições de ensino superior, refletindo as pressões emocionais e psicológicas enfrentadas pelos estudantes em um contexto cada vez mais competitivo e exigente. Esse fenômeno, embora muitas vezes naturalizado no cotidiano universitário, pode comprometer significativamente o desempenho acadêmico, as relações interpessoais e a saúde mental dos alunos. O presente artigo busca compreender os principais fatores que contribuem para o surgimento e intensificação da ansiedade acadêmica, bem como identificar estratégias de enfrentamento utilizadas pelos estudantes para lidar com essa realidade. A pesquisa foi realizada com base em revisão bibliográfica e entrevistas qualitativas com alunos de diferentes cursos e instituições, permitindo uma análise ampla e sensível do tema. Entre os fatores de risco mais citados estão a sobrecarga de atividades, a pressão por resultados, a autocomparação constante, a instabilidade financeira e a insegurança quanto ao futuro profissional. Em contrapartida, estratégias como o apoio de colegas e familiares, o acompanhamento psicológico, a prática de exercícios físicos, a espiritualidade e a reestruturação do planejamento acadêmico surgiram como mecanismos importantes de enfrentamento. Os dados apontam para a urgência de ações institucionais mais acolhedoras, que incluam políticas de saúde mental, espaços de escuta ativa e estímulo ao equilíbrio entre vida acadêmica e pessoal. Conclui-se que enfrentar a ansiedade acadêmica no ensino superior não depende apenas do esforço individual do estudante, mas também de um ambiente educativo mais humano, empático e comprometido com o bem-estar integral dos seus alunos.