LIDERANÇA EMPREENDEDORA, UM ELEMENTO SUBSTANCIAL NO EMPREENDEDORISMO - Lechuga-Nevárez, Mayela del Rayo (ARACÊ, 2025)
Dada a difícil situação econômica do mundo, é importante promover o empreendedorismo por meio da liderança empreendedora como estratégia de desenvolvimento e sustentação econômica e social. O objetivo é analisar a liderança empreendedora como um elemento substancial no empreendedorismo bem-sucedido. A metodologia tem uma abordagem quantitativa, descritiva, explicativa e correlacional com um projeto de corte transversal. A amostra consistiu em 150 empreendimentos criados por empreendedores universitários. Constatou-se que as mulheres continuam a ganhar posição na atividade empreendedora, com 44% da amostra estudada. Além disso, há uma correlação estatisticamente significativa entre Liderança Empreendedora e Empreendedorismo. Observa-se que, para a Liderança Empreendedora, o fator com maior associação é a Resiliência, enquanto para o Empreendedorismo é a Criatividade. A pesquisa mostra a importância de fortalecer a liderança nos profissionais como um elemento substancial do empreendedorismo.