BANHO NO LEITO DE PACIENTES SÉPTICOS: CORRELACIONANDO FREQUÊNCIA CARDÍACA, SATURAÇÃO PLETISMOGRÁFICA DE OXIHEMOGLOBINA E TEMPERATURA ESOFAGIANA - de Oliveira, Aretha Pereira; Azevedo, Brunna Machado do Nascimento; de Lima, Dalmo Valério Machado (ARACÊ, 2025)
Introdução: a sepse é uma disfunção orgânica resultante de resposta inflamatória desregulada a infecções. Pacientes sépticos frequentemente são internados em UTI, onde o banho no leito é um cuidado essencial. Objetivo: correlacionar saturação de oxigênio (SpO2), temperatura esofagiana e frequência cardíaca (FC) durante o banho no leito em pacientes sépticos. Método: estudo observacional e prospectivo. Temperatura esofagiana, SpO2 e FC foram medidas minuto a minuto durante o banho. Foram calculados coeficiente de Spearman e coeficiente de determinação (r²) no software SPSS. Resultados: dos 29 pacientes, 51,72% eram mulheres, com idade média de 67±14 anos e escore SOFA médio de 7,59±3,34. Correlações entre FC e temperatura esofagiana foram moderadas a fortes, exceto no minuto 23. Correlações entre SpO2 e FC foram fracas e não significativas. Conclusão: Houve correlação moderada entre FC e temperatura esofagiana durante o banho no leito, mas a variação da FC não foi explicada pela SpO2.