DESINDUSTRIALIZAÇÃO EM GOIÁS: UM IMPACTO DO ÍNDICE DO DESENVOLVIMENTO HUMANO NO ESTADO - Baptista, Mateus Carlos; Castro, Joana D’arc Bardella; Lima, Divina Aparecida Leonel Lunas (ARACÊ, 2025)
Este trabalho aborda a desindustrialização no estado de Goiás. Um processo que consiste na redução da participação persistente de emprego industrial no emprego total. A desindustrialização tem efeitos positivos ou negativos no processo de desenvolvimento socioeconômico. É nessa perspectiva que se objetiva analisar se a desindustrialização, isto é, a redução no nível de empregos manufatureiros em contraponto à alta produtividade industrial, elevado nível tecnológico e um elevado nível de renda per capita. Com o método de análise estatística, tem-se um estado de baixa produtividade industrial, emprego com crescimento linear, investimento em pesquisa e desenvolvimento tecnológico mais para baixa intensidade tecnológica segundo a classificação da Organização para a Cooperação e o Desenvolvimento Econômico e, por fim, baixo Índice de Desenvolvimento Humano e ocupa a 9ª posição no ranking dos estados confederados. A conclusão que se chega é de um estado no processo de desindustrialização do tido da doença holandesa, aquela voltada a exploração da agropecuária por ter recursos naturais abundantes que garante vantagens comparativas nos mercados interno e externo luz à especialização na produção de bens primários.