AUTOAVALIAÇÃO E METACOGNIÇÃO: CAMINHOS PARA A APRENDIZAGEM AUTÔNOMA - Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Alves, Aparecida Luciana; Pires , Ana Lílian Barbosa; de Lima, Claudinero Reis; Santos, Eliandra Sousa; de Jesus, Maria Lúcia Borges; Silva , Maria Fátima de Melo; Reis, Vanessa Bueno Dornelas (ARACÊ, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar a relação entre a autoavaliação, a metacognição e a aprendizagem autônoma, com o propósito de compreender como essas práticas influenciam o desenvolvimento de um aluno crítico, reflexivo e independente. O problema da pesquisa foi identificar como a integração dessas práticas no processo educacional pode impactar o desempenho acadêmico dos alunos e sua capacidade de autorregulação. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica, com a análise de estudos e teorias relacionadas às práticas de autoavaliação, metacognição e aprendizagem autônoma. Os resultados indicaram que a autoavaliação e a metacognição, quando aplicadas de forma integrada, favorecem a reflexão constante dos alunos sobre suas estratégias de aprendizagem, contribuindo para a identificação de pontos fortes e áreas de melhoria. A pesquisa também evidenciou que essas práticas têm um impacto positivo na autonomia dos alunos, pois os torna responsáveis pelo seu próprio aprendizado. No entanto, foram identificados desafios significativos na implementação dessas práticas, como a falta de formação adequada para os educadores e a resistência dos alunos. As considerações finais destacaram a relevância de promover a formação de alunos autônomos e a necessidade de estudos para investigar como superar os obstáculos encontrados na aplicação dessas práticas no contexto educacional.