TÉCNICA MECÂNICA PARA SUPERAÇÃO DE DORMÊNCIA EM SEMENTES DE BARU (Dipteryx alata Vog.) - das Neves, Delvanei Gomes; de Souza, Renata Fernandes Ribeiro; de Oliveira, Danilo Gomes; Lorenzoni, Marcelo Zolin; Leite, Frederico do Carmo; de Souza, Daniele Cipriano (ARACÊ, 2025)
O Baru (Dipteryx alata Vog.) é uma espécie de ocorrência natural do bioma Cerrado e possui alta versatilidade quanto às suas formas de exploração, no que diz respeito aos seus produtos e serviços. Esta espécie pode ser utilizada para fins alimentícios, forrageiro, madeireiro, medicinal e industrial, além de contribuir para serviços ecológicos na recuperação de áreas degradadas. O presente estudo visou à obtenção de informações básicas quanto à influência do isolamento da semente de baru e o uso da câmara de germinação no processo germinativo da espécie. Este trabalho foi desenvolvido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Posse. Foi adotado como metodologia o isolamento das sementes de baru através da escarificação mecânica com uma morsa, assepsia das sementes e semeadura em bandejas de polietileno contendo como substrato areia lavada a uma granulometria de 2 mm. O processo de germinação foi conduzido em câmara de germinação a uma temperatura de 26°C e um fotoperíodo de 16 horas. A emergência iniciou-se decorridos seis dias após a semeadura, com 76,44 % das sementes germinadas e finalizou-se no décimo terceiro dia com 91,05 % de germinação, o equivalente a 234 sementes. Assim, o isolamento das sementes e o uso da câmara de germinação mostrou-se eficiente para superação da dormência física das sementes de baru em decorrência da rigidez tegumentar.