A RELEVÂNCIA DOS PLANOS DE CONTINGÊNCIA NA DEFESA CIVIL DE PEQUENOS MUNICÍPIOS: ESTRATÉGIAS E DESAFIOS EM CIDADES COM MENOS DE 100 MIL HABITANTES - da Silva, Moisés Figueiredo; Trindade, Luciano Henrique; Barbosa, Antônio Pires (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa a importância dos planos de contingência na defesa civil de municípios brasileiros com menos de 100 mil habitantes, destacando os desafios e estratégias para a gestão de riscos e a resposta a desastres. A pesquisa adota uma abordagem metodológica mista, combinando análise quantitativa de dados oficiais e documentos institucionais com entrevistas semiestruturadas em cinco municípios de diferentes regiões do Brasil. Foram avaliados aspectos como atualização dos planos, recursos disponíveis, capacitação das equipes e percepção de risco. Os resultados revelam disparidades significativas na efetividade dos planos, relacionadas à capacidade institucional, ao financiamento e à participação comunitária. O estudo propõe diretrizes para o fortalecimento da resiliência local e da articulação entre os níveis de governo, contribuindo para uma gestão de riscos mais eficaz em cidades de pequeno porte.