FLÚOR VERSUS IMPLANTES DENTÁRIOS: INTERAÇÕES QUÍMICAS E SEUS EFEITOS CLÍNICOS - dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; da Silva, Vânia Cavalcanti Ribeiro; Pontes, Mônica Maria de Albuquerque; Alves, Josué; de Menezes, Maria Regina Almeida; do Nascimento, Alexandre Batista Lopes; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; Nunes, Jhony Herick Cavalcanti; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Prosini, Priscila; Travassos, Rosana Maria Coelho; Falcão, Pedro Henrique de Barros (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Discutir os possíveis impactos que o flúor pode causar em implantes dentários. Metodologia: A metodologia deste artigo foi delineada da seguinte forma: Foram utilizadas quatro bases de dados: PubMed, Cochrane Library, EMBASE e Google Acadêmico. Durante as buscas de dados nessas plataformas, foram utilizados os seguintes descritores na estratégia de busca: ''Flúor'', ''Implantes dentários'' e ''Relevância clínica'', descritores utilizados com o objetivo de identificar apenas resultados relacionados ao tema abordado pelo artigo. Os resultados obtidos passaram por 3 etapas: 1- Desduplicação dos artigos duplicados, eliminando os artigos repetidos. 2- Eliminação dos artigos em que, por meio da leitura do título e resumo, foi possível constatar a incompatibilidade com o artigo. 3- Na última fase, foi realizada a leitura completa dos artigos que permaneceram da primeira e segunda fases, eliminando os artigos incompatíveis e selecionando os artigos compatíveis para compor a presente revisão narrativa. Resultados: Estudos recentes demonstraram que produtos que contêm flúor podem estar contribuindo negativamente para a saúde bucal de pessoas com implantes dentários, com base em resultados que demonstraram que o flúor causa impactos negativos na parede de óxido do implante, que serve como proteção para ele e permite sua coexistência com tecidos humanos. Conclusão: O flúor pode, de fato, impactar negativamente o implante, podendo trazer pontos negativos à sua estrutura e vida útil. Há uma clara necessidade de estudos futuros que visem melhor compreender essa relação entre flúor e implantes dentários.