A EMERGÊNCIA CLIMÁTICA SOB AS PERSPECTIVAS EPISTEMOLÓGICA E POLÍTICA: ANÁLISE MEDIANTE TRAGÉDIA NO RIO GRANDE DO SUL - Cal, Eyder Caio (ARACÊ, 2025)
A emergência climática configura-se como uma das mais prementes questões globais da contemporaneidade, exigindo ações governamentais e normativas efetivas. Este artigo investiga a Emergência Climática no Brasil a partir de uma abordagem epistemológica e política, tendo como referência os desastres climáticos ocorridos no Rio Grande do Sul em 2024. Utilizando-se do método qualitativo e da pesquisa documental, analisa-se o papel do Estado, das instituições internacionais e da sociedade civil na adoção de medidas de prevenção e adaptação. A discussão é fundamentada nos pensamentos de Emmanuel Levinas, Enrique Leff e Eduardo Gudynas, que fornecem um aporte crítico sobre a relação entre humanidade e natureza. O estudo conclui que, apesar dos compromissos internacionais assumidos pelo Brasil, a ausência de uma normatização específica e a ineficiência política resultam em um cenário de vulnerabilidade ambiental crescente. Destaca-se a urgência de medidas concretas para mitigar os impactos climáticos e garantir a segurança das populações afetadas.