DESENVOLVIMENTO DE UM JOGO DE TABULEIRO COMO FERRAMENTA DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE ACERCA DA PREVENÇÃO DE PARASITOSES PARA CRIANÇAS DE COMUNIDADES TRADICIONAIS DO MUNICÍPIO DE SANTARÉM-PA - Tiago, Keyla Pereira; Corrêa, Felipe Braga; Vileirine, Débora Tolvai; Silva, Allanya Angelina de Oliveira; Lobo, Ingrid Kellen Imbiriba; Coutinho, Lana Bilhar; Freire, Emilie Corrêa; Sousa, Karine de Jesus; Lopes, Eudes Felipe Gomes; Fernandes, Franciane de Paula; Valentim, Livia de Aguiar; Conde , Valney Mara Gomes; et al. (ARACÊ, 2025)
As enteroparasitoses seguem como um dos principais problemas de saúde pública em comunidades com condições socioambientais vulneráveis, especialmente entre crianças, grupo particularmente suscetível devido a fatores comportamentais, imunológicos e à ausência de práticas adequadas de higiene. Este estudo descreve a elaboração de uma tecnologia educacional voltada à prevenção de parasitoses intestinais, por meio do desenvolvimento de um jogo de tabuleiro educativo para crianças de 6 a 12 anos residentes em comunidades tradicionais do município de Santarém, Pará. Trata-se de uma pesquisa metodológica do tipo descritiva, composta por três fases interligadas: (1) planejamento e concepção do jogo, com definição de regras, conteúdo, estrutura e personagens; (2) levantamento bibliográfico sistemático, conduzido em bases como SciELO, MEDLINE e BVS, com a finalidade de identificar os principais conteúdos teóricos relacionados à prevenção das parasitoses em crianças; e (3) elaboração gráfica da tecnologia educacional, com a criação dos materiais visuais no Canva e produção física dos elementos do jogo (tabuleiro, cartas, manual e peças). O jogo "Tabuleiro dos Parasitas" foi estruturado com 50 casas, cartas de “hábitos saudáveis” e “fatores de risco”, e orientações práticas baseadas em documentos oficiais como o Plano Nacional de Vigilância e Controle das Enteroparasitoses, com linguagem acessível e elementos visuais adaptados à realidade amazônica, o jogo busca integrar ensino e ludicidade para promover o aprendizado ativo e a mudança de comportamentos em saúde. Conclui-se que a tecnologia proposta tem potencial para ser utilizada em escolas, unidades de saúde e ações itinerantes, fortalecendo práticas de educação em saúde interdisciplinares, com foco na promoção do autocuidado infantil e na prevenção de infecções parasitárias.