ESTÍMULOS À VITALIDADE URBANA COMO RELAÇÃO ENTRE ARQUITETURA E CIDADE: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Lôbo, Haziel Pereira (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho é fruto de uma revisão bibliográfica acerca da morfologia arquitetônica / urbanística e sua relação com o estímulo à vitalidade. Foram levantados artigos derivados dos periódicos Capes e, complementados por trabalhos publicados no livro “O campo ampliado da arquitetura: antologia teórica (1993 – 2009)”. Os trabalhos levantados se concentram em três campos de estudo: (I) Arquitetura como fator que estimula a vitalidade; (II) Empreendimentos arquitetônicos e sua relação com o planejamento das cidades; (III) Morfologia urbana e dinâmicas sociais. Percebe-se a partir do levantamento bibliográfico que o período de publicação com um maior volume de material concentra-se a partir dos anos 2000, o que destaca uma crescente preocupação em relação a temática. Pretende-se com esse exercício chamar a atenção para o debate acerca da relação do edifício com a cidade e os impactos na vida das pessoas por meio de empreendimentos e diretrizes urbanísticas que podem influenciar tanto do ponto de vista positivo quanto negativo.