CORRELAÇÃO ENTRE PERCENTUAL DE GORDURA E FORÇA DE PREENSÃO MANUAL EM CRIANÇAS PARTICIPANTES DO PROJETO LUTA QUE TRANSFORMA - Moreira, João Vitor de Souza; Molina, Camille dos Reis; Martins, Matheus Silva; Monteiro, Leonardo Olier de Souza; dos Santos, Marcelo Pereira; Calil e Silva, André; do Nascimento, Guilherme de Jesus; Novaes, Jefferson da Silva; Vianna, Jeferson Macedo; Galdino, Leonardo Hadade; Nogueira, Maria Antônia de Jesus; Pantaleão, Diogo; et al. (ARACÊ, 2025)
O judô é uma modalidade esportiva que demanda força de preensão manual (FPM) para a execução eficiente de técnicas, sendo esta capacidade fundamental para o controle do adversário. O objetivo do estudo foi verificar a correlação entre o percentual de gordura e a força de preensão manual dos participantes do projeto de extensão “Luta que Transforma”. Participaram 18 alunos do 4° ano do Ensino Fundamental (9 meninos e 9 meninas), com idade média de 10,13 anos. Foram avaliados a estatura, massa corporal, %G (por bioimpedanciômetro multifrequencial) e FPM (por dinamometria manual). Os resultados revelaram %G médio de 17,31 ± 11,24, com 50% dos participantes classificados como "normal". A FPM média foi de 17,67 ± 6,69 kgf, valor inferior ao reportado na literatura para judocas da mesma faixa etária. A análise estatística, utilizando o coeficiente de *Spearman*, mostrou correlação muito fraca entre %G e FPM (r: 0,06; IC 95%: -0,52 a 0,43; p: 0,825), divergindo de estudos que associam maior %G a menor FPM. Conclui-se que, embora a maioria dos participantes apresente %G adequado, a FPM está abaixo do esperado, sugerindo a necessidade de intervenções específicas para aprimorar essa capacidade. O acompanhamento contínuo dos alunos é essencial para promover melhorias no desempenho esportivo e no desenvolvimento físico, além de garantir benefícios à saúde e à qualidade de vida.